1С:БухОбслуживание

Бухгалтерский учет: цели, задачи и требования, предъявляемые к учету

Что такое бухгалтерский учет


Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Таким образом, бухгалтерский учет включает в себя основные этапы учетного процесса:
  1. Объект наблюдается;
  2. Объект измеряется;
  3. Объект регистрируется;
  4. Объект обрабатывается.

Зачем нужен бухгалтерский учет


Оценить реальное финансовое положение организации
Контролировать работу предприятия и выявлять расхождения с планами
Находить резервы (финансовые, трудовые, производственные)
Определять прибыльные и убыточные операции по основной деятельности
Следить за соответствием деятельности нормам законодательства
Своевременно сдавать отчётность, соблюдая график подачи деклараций

Основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета


Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории страны. Индивидуальные предприниматели или юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ.
Основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета заключаются в том, что он строго документирован и регламентирован, сплошной и непрерывный, все объекты в нем выражаются в стоимостной оценке, ограничен рамками конкретной организации. Кроме того, он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны операционной деятельности предприятия. Кроме того, бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке, так же необязательной в других видах учета.

Объекты бухгалтерского учета


Объектами бухгалтерского учета являются:
Факты хозяйственной жизни. Хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств;
Активы. Имущество предприятия (основные и оборотные средства, нематериальные активы, финансовые вложения);
Источники финансирования. Собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, прибыль);
Обязательства. Задолженность предприятию со стороны других предприятий (дебиторская задолженность) и обязательства предприятия сторонним предприятиям, учреждениям, лицам (кредиты банков, займы, кредиторская задолженность);
Доходы. Денежные средства или материальные ценности, полученные индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в результате хозяйственной деятельности за определённый период времени;
Расходы. Затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период времени продукцию, товар или услугу;
Иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.


Задачи бухгалтерского учета


В процессе бухгалтерского учета решатся следующие основные задачи:
  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственной жизни предприятия, необходимой для оперативного управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями, и лицами;
  • обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности;
  • выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли; оценка фактического использования выявленных резервов.
Чтобы решить основные задачи бухгалтерского учета, необходим целый набор приемов и способов, которые в совокупности составляют метод бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учёта — это совокупность всех приёмов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учёте отражаются движение и состояние хозяйственных средств и их источников. Методы бухгалтерского учёта включает в себя следующие основные элементы:
  • документирование;
  • оценка;
  • система бухгалтерских счетов;
  • двойная запись;
  • инвентаризация;
  • калькулирование;
  • составление баланса и отчётности.

Требования к бухгалтерскому учету


Предъявляемые к бухгалтерскому учету требования зафиксированы в нормативных актах Российской Федерации и являются обязательными к применению всеми экономическими субъектами. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к учету:
Документальное оформление экономических событий. Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть зафиксирован в письменной форме. Сам факт хозяйственной деятельности признается в учете как моментный (временной) признак хозяйственного процесса в управлении организацией, в результате которого происходит подтверждение состава ее активов, их изменения, равно источников формирования или тех и других одновременно.
Сопоставимость учетных показателей с плановыми. Сопоставимость показателей необходима прежде всего для контроля за выполнением планов и прогнозов, например, по показателям производительности труда, материалоемкости, фондоотдачи, себестоимости продукции. Однако, следует иметь в виду, что по ряду показателей полной сопоставимости может и не быть, так как в состав фактических затрат на производство продукции могут входить непланируемые, непроизводительные расходы и потери от брака.
Полнота учетной информации. Требование полноты учетной информации установлено ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» где определено, что в бухгалтерском учёте должна обеспечиваться полнота отражения всех фактов хозяйственной жизни. Полнота обеспечивается единством бухгалтерских отчетов, а также соответствующими дополнительными данными (п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н; абз. 2 п. 5.1.4, п. 6.3.5 Концепции).
Своевременность и достоверность учетной информации. Своевременность и достоверность учетных данных обеспечивается документированным оформлением фактов хозяйственной жизни для их регистрации в бухгалтерском учете, правильным осуществлением инвентаризации, бухгалтерских записей, оценки, калькулирования, распределения затрат.
Приоритет содержания перед формой. Приоритет содержания перед формой означает, что хозяйствующий субъект должен отражать в бухгалтерском учёте факты хозяйственной жизни исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания. То есть, согласно данного принципа хозяйственные операции подлежат учету (бухгалтерскому/налоговому) исходя из их реального экономического содержания, а не из формальной юридической формы.
Точность и полнота учета. Точность и полнота учета заключаются в представлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом. Учетная информация должна быть максимально доступной для руководителей и специалистов предприятия, а также его подразделений.
Экономичность и рациональность. Экономичность и рациональность учета подразумевает оптимальное количество работников предприятия на одного счетного работника, уровня технической вооруженности работников учета, определяемого отношением стоимости технических средств по учету к числу работников.

Принципы ведения бухгалтерского учета


Действующими положениями по организации бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены следующие основные принципы ведения бухгалтерского учета:
Принцип двойной записи. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета хозяйственной жизни предприятия. Основанием для записи в учетных регистрах являются данные первичных учетных документов, фиксирующих хозяйственные операции.
Принцип автономности. Принцип автономности предполагает, что организация ведет бухучет как самостоятельное юридическое лицо; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций. В бухгалтерском учёте и бухгалтерском балансе отражается только то имущество, которое признаётся собственностью именно этой конкретной организации.
Принцип действующей организации. Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями в установленном законом порядке. Особое значение принцип действующей организации приобретает при оценке организации (Due diligence) и ее обязательств.
Принцип объективности. Принцип объективности заключается в отражении всех операций хозяйственной жизни организации в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всего периода ведения бухучёта ООО и ИП, и подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухучёт.
Принцип осмотрительности. Принцип осмотрительности предполагает должную степень осторожности в процессе формирования бухгалтерской отчетности, необходимую при расчётах, производимых в условиях неопределённости, что позволит избежать завышения доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, а также сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.
Принцип начислений. Принцип начислений предполагает, что все операции хозяйственной жизни организации записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена конкретная операция. Принцип начислений условно можно разделить на:
  • принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;
  • принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.
Принцип периодичности. Принцип нацелен периодическое составление баланса и отчётности за год, полугодие, квартал, месяц. Принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных и позволяет по истечении отчетного периода исчислить финансовые результаты организации.
Принцип денежного измерения. Принцип денежного измерения предполагает, что в организации ведется количественное измерение, исчисление фактов хозяйственной жизни и производственных процессов. В качестве единицы измерения (учета) выступает валюта страны (Россия, рубль).
Принцип последовательности. Принцип последовательности и постоянства, предполагает, что принятые организацией методы бухгалтерского учета будут применяться последовательно из года в год. Несоблюдение принципа последовательности и постоянства означает, что бизнес может постоянно перескакивать между различными методами учета своих операций, что делает его долгосрочные финансовые результаты чрезвычайно трудными для понимания контролирующими органами и инвесторами.

Бухгалтерский учет в бизнес-планировании


Управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирования, управления и контроля хозяйственной жизни организации. Бизнес-планирование, как часть управленческого учета включает в себя постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы в достижении целевых показателей предприятия. Учетные данные регламентированного учета предшествующих периодов являются исходной базой для бизнес-планирования, а данные текущего учета – средством контроля за выполнением планов, основой для корректировки плановых показателей. Особенно широко при составлении месячных, квартальных, годовых и перспективных планов используются учетные данные о затратах на производство и себестоимости продукции, а также данные о наличии и использовании финансовых результатов.

Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности


Основой экономического анализа является бухгалтерский учет, который в свою очередь является основным источником экономической информации. В соответствии с ПБУ/РСБУ/ФСБУ/МСФО главный бухгалтер организации совместно с другими подразделениями и службами предприятия проводит анализ его финансово-хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления, и мобилизации внутрихозяйственных резервов, а также оценки фактического их использования. С помощью этих показателей можно проанализировать эффективность предприятия в целом и разработать дальнейшую стратегию поведения на рынке, поэтому правильный учет финансовых результатов очень важен с точки зрения экономики.

Бухгалтерский учет производственной деятельности


Бухгалтерский учет производственной деятельности — это процесс учета затрат, связанных с производством и реализацией готовой продукции. По данным учета затрат на производство и продажу готовой продукции осуществляется контроль правильного и рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов которые регламентируется нормативными документами. Работники бухгалтерского учета должны принимать активное участие в разработке плановых и отчетных показателей цехов, участков, бригад, а также в учете всех затрат и выпуска продукции по каждому подразделению, исчислении себестоимости их продукции и т.п.

Бухгалтерский и другие виды учета и отчетности


Бухгалтерский, налоговый и управленческий учет выполняют информационную и контрольную функции. Они взаимно дополняют друг друга, нередко совместно используя одну и ту же информацию – бухгалтерский баланс. Многие формы налоговый и управленческой отчетности составляются совместно работниками финансово-экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производства продукции и т. п.).

Внутренний контроль (аудит) бухгалтерского учета


В настоящее время если предприятие подлежит аудиторской проверке, оно должно осуществлять не только внутренний контроль фактов хозяйственной деятельности, но и организовать внутренний контроль бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Текущий контроль осуществляется в той или иной мере всеми руководителями и специалистами предприятия и его подразделений в соответствии с их должностными обязанностями. Бухгалтерия предприятия под руководством главного бухгалтера обеспечивает контроль за всеми осуществляемыми на предприятии хозяйственными операциями, а также за сохранностью и состоянием имущества.


Переходите на аутсорсинг бухгалтерии уже сегодня!


Ведение бухгалтерского учета в любое время жизненно важно для роста и развития бизнеса. Передача функций по ведению бухгалтерского учета аутсорсинговой компании – бесспорно, кардинальное изменение в жизни любой российской компании. Отказ от штатного бухгалтера, означает выход далеко за пределы зоны комфорта, однако для ведения бухгалтерского учета вам нужна современная система бухгалтерского учета, которая исключает ошибки традиционных электронных таблиц Excel, зависимость от главного бухгалтера, поиск бухгалтера на первичную документацию, расчетчика или бухгалтера по заработной плате. Бухгалтерский аутсорсинг – решает все проблемы бизнеса.
Онлайн-бухгалтерия «1С:БухОбслуживание» четко следит за изменениями законодательства; облегчает работу собственнику, высвобождая время для эффективной работы; экономит время на оформлении отпускных и больничных; предлагает высокий уровень квалификации аттестованных специалистов, что позволяет вовремя сдать отчетность ООО / ИП за год в налоговую. Использовать онлайн-бухгалтерию 1С:БухОбслуживание — значит владеть информацией о доходах и расходах бизнеса, не ошибаться в отчётах, сдавать декларации вовремя и не переживать, главный бухгалтер напишет заявление об увольнении.
Для нас важна безопасность клиентов, поэтому в «1С:БухОбслуживание» мы предлагаем страховку на сумму от 25 до 50 миллионов (в зависимости от выбранного тарифа), которая компенсирует ошибки сервиса 1С:БО, а также проверим контрагентов и сообщим о риске подозрительных сделок.

Остались вопросы? Спросите у нас!


Чтобы заказать аутсорсинг бухгалтерских услуг по стандартам «1С:БухОбслуживание», вы можете направить запрос на предоставление технико-коммерческого предложения (ТКП) по электронной почте «Центр бухгалтерских услуг 1C:БухОбслуживание» – hello@glgroup.su или позвонить по телефону +7(981)745-70-08.
2022-11-03 14:15 Бухгалтерский учет